REVIEW

합격수기 [ 치과경영관리사 ] 치과경영관리사 합격후기 권*라 / 21-09-28 23:17

페이지 정보

조회 4,333회 권*라 작성일21-09-28 23:17

본문

1교시 [경영이론]

경영은 강의 수도 많지 않았고, 내용도 어렵지 않아 달달 외우기만 하면 되서 걱정 안해도 되는 과목!

시험에선 책에 없는 내용이 한~두문제 나와서 뭐지? 했지만 다른 문제들은 쉽게 풀려서 무난했어요.

경영 같은 경우엔 큰 특징들 위주로 외우고 범위가 넓지 않아서 어려움이 없었어요.

2교시 [법무이론]

공부를 할 때 법무, 이거 어떻게 공부하지 했어요

그래도 은근 공부하면 할 수록 읽으면 읽을수록 머리에 박히는 내용들!

조문과 판례 둘 다 많이 읽어보면 조금만 바껴도 보이기 시작하더라구요.

시험 날 풀때는 시간 촉-박 그자체였어요

지문 하나당 두세줄이 기본이라 읽느라 지쳤는지 끝나자마자 혼이 살짝 나갔어요 멘탈 탈탈..

3교시 [세무회계이론]

시험 비중 : 원천징수 < 부가가치세법 < 종합소득세법

공부 시작 첫 날 부터 시험날까지 과락을 걱정할만큼 합격여부가 바뀔 수 있는 과목이었어요.

들을 땐 아~하지만 복습하면 잉?,,,ㅎㅎㅎㅎㅎ붕언줄 ㅎㅎㅎ

내용도 잘 모르겠는데 책도 오답이 많아서 솔직히 짜증나고 화도 많이 났는데

강사님께서 예시도 들어주면서 이해할 수 있게 설명도 많이 해주고

이해 안되는거 Q&A도 많이 올렸는데 친절하게 답변해주셔서 감사했어요

어려운 만큼 시간을 많이 투자했던 과목이지만 점수는 제일 낮았어요 흑 ..

4교시 [커뮤니케이션이론]

시간이 없어서 강의는 패스하고 독학으로 준비할 수 밖에 없었어요ㅠㅠ

커뮤니케이션은 내용 자체는 쉽지만 대충 외웠다가 사소한 거에서 헷갈릴 수 있어요.

평균 점수를 올려줄 수 있는 과목 중 하나예요 꼭 놓치지 마세요 ㅎㅎ

* 난이도 : 세무 > 법무 > 경영 > 커뮤니케이션

개인적으로 세무 빼고는 독학 가능하다고 생각합니다 ㅎㅎㅎ (세무 독학하신 분 존경..존경...)

그래도 시간 절약, 이해도 측면에서는 강의 들으면서 하는게 쏙쏙 박히긴 하겠죠?

전반적으로 강의 들으면서 1회독 - 복습 1회독 - 책/예상/기출문제 2회독(+오답풀이) 이렇게 진행했고

물론 이론 암기가 먼저겠지만 문제 풀이를 하면서 헷갈렸던 내용들이 정리가 많이 된 것 같아요 !

커뮤, 경영은 고득점 / 법무는 평타 / 세무는 과락 피하기 전략으로 공부했어요!

다들 열심히 공부한 만큼 좋은 결과 있길 바랄게요

강의 기록 구독 보관함